Приветствую Вас, Гость
Главная » Российское судостроение
Российское судостроение

Российское судостроениеОтечественное судостроение непосредственно участвует в обеспечении морской деятельности России: создает корабли для Военно-морского флота, суда для транспортного и промыслового флотов, морскую технику для добычи углеводородного сырья на морском шельфе, а также поставляет корабли и суда на экспорт. При этом его состояние постоянно находится в поле зрения руководства страны.


В ноябре 2014 года во Владивостоке под руководством Президента РФ Владимира Путина состоялось совещание по вопросу создания судостроительного комплекса на Дальнем Востоке. Поручения президента от 28 ноября 2014г.№ Пр-2747, председателя Правительства РФ от 27 ноября 2014 г. № ДМ-П7-8754 по итогам совещания определили первоочередные задачи федеральных органов исполнительной власти, Объединенной судостроительной корпорации, организаций судостроительной отрасли в области развития судостроения.


В материалах совещания и в указанных поручениях на первое место выдвигается задача повышения производительности труда на судостроительных заводах, так как именно этот фактор является определяющим в конкурентной среде. Как сказал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании в Доме Правительства 19 ноября 2014 г., «мы сильно уступаем ведущим мировым производителям даже на нашем собственном рынке, не говоря уже о мировом рынке». В результате много заказов на суда гражданского назначения российские судовладельцы размещают за рубежом - на сумму около 1 млрд долл. США в год.


Как следует из отчетов судостроительных заводов, находящихся в сфере деятельности Минпромторга России, количество построенных и сданных заказчикам судов в 2012-2014 годах постепенно снижается.


В эти годы на российских верфях не построено ни одного (!) морского транспортного судна. А ведь несколько лет назад по заказу Совкомфлота были построены два танкера ледового класса - «Кирилл Лавров» и «Михаил Ульянов». 70-тысячники эксплуатируются в Арктике, обслуживая платформу «Приразломная». Считаю целесообразным в дальнейшем восстановить практику строительства танкеров на российских верфях.


Многое в судостроении зависит от применяемых технологий, наличия современного стапельного оборудования, кранового хозяйства. Реализуемые в Федеральной целевой программе «Развитие гражданской морской техники», Государственной программе «Развитие судостроения на 2013-2030 годы» проекты модернизации российских верфей направлены именно на создание условий, обеспечивающих повышение производительности труда, проектирование и строительство современных судов различного назначения. Должно пройти некоторое время, чтобы вложенные инвестиции начали давать отдачу.


Департамент судостроительной промышленности и морской техники предпринимает усилия по консолидации отрасли, возвращению в ее состав предприятий, некогда входивших в Министерство судостроительной промышленности СССР. Это позволит нарастить производственные мощности судостроения и судоремонта. На то же направлены мероприятия по обеспечению включения предприятий судостроения Крыма и Севастополя в оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации, реализуемые в соответствии с утвержденной Минпромторгом России «Программой развития промышленности Крымского федерального округа до 2020 года». В программе на основе анализа состояния судостроительных предприятий Крыма разработаны мероприятия по восстановлению и развитию 11-и предприятий судостроительной отрасли, включая создание новых и реконструкцию имеющихся производственных зданий и цехов, приобретение недостающего и обновление имеющегося оборудования, разработку и внедрение модульно-агрегатного метода строительства скоростных судов и кораблей, строительство новых производственных мощностей и многие другие мероприятия.


За счет реализации программы планируется обеспечить стабилизацию ситуации 8 отраслях промышленности, расширение ассортимента и повышение качества производимой продукции, сохранение существующих и создание новых рабочих мест, в частности в судостроительной промышленности - около 17 ООО.


На первом этапе реализации программы будут осуществляться мероприятия по стабилизации функционирования предприятий отрасли, а также организации взаимодействия с рядом предприятий судостроения России (ОАО «ЦС «Звездочка», ОАО «Средне-Невский судостроительный завод», «Концерн «НПО «Аврора» и другими). На втором этапе планируется расширение сферы услуг по обслуживанию кораблей Черноморского флота,


Очевидно, что меры, предпринимаемые руководством страны по развитию отечественного судостроения, созданию условий для размещения заказов на строительство гражданских судов на российских верфях, в конечном счете принесут необходимые результаты. Важно отметить, что координацию усилий всех участников этого процесса призвана осуществлять Морская коллегия при Правительстве Российской Федерации.

Категория: Военные корабли | Просмотров: 716 | Теги: судостроение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: