Приветствую Вас, Гость
Главная » Перспективы развития судоремонта в Севастополе
Перспективы развития судоремонта в Севастополе

Лазаревское АдмиралтействоНаращивание сил Черноморского флота с базированием его в Севастополе и присутствие ВМФ России в Средиземном море требуют значительного увеличения мощностей судоремонта в Крыму.
В настоящее время по официальным данным корабельный состав ЧФ состоит из 40 единиц, включая два корабля 1-го ранга (ракетный крейсер «Москва», большой противолодочный корабль «Керчь»), 14 кораблей 2-го ранга (два ракетных корабля на воздушной подушке, три сторожевых корабля, две подводных лодки, семь больших десантных кораблей) и другие. В ближайшие шесть лет в соответствии с программой обновления флота Черноморский флот должен пополниться 30-тью новыми кораблями, в том числе шестью подводными лодками пр. 06363 и шестью сторожевыми кораблями пр. 11356 (корабли 2-го ранга). Следует отметить, что большинство кораблей ЧФ имеют возраст более 40 лет и требуют ремонта и модернизации. Кроме того, боевые корабли ВМФ России, выполняющие дежурство в Средиземном море, должны проходить ремонт в Севастополе.


Сегодня в Севастополе судоремонтом занимаются около 30 предприятий, большинство из которых было создано на базе Морского завода. Однако последние 20 лет эти предприятия практически не были загружены, подолгу простаивая без заказов. В итоге крупная судоверфь «Лазаревское Адмиралтейство» признана банкротом, а на самом мощном в советские времена Морском заводе оставшиеся 200 человек заняты чисткой корпусов и ремонтом забортной арматуры.
В то же время принадлежащий МО завод № 13 перегружен заказами, а значит, в перспективе это может обернуться срывом сроков сдачи отремонтированных кораблей. Включение в состав завода № 13 Феодосийского судомеханического завода и Балаклавского судоремонтного завода проблему не решает. К тому же, 13-й судоремонтный завод не может выполнять все виды ремонта и модернизации кораблей, как это делал в свое время Севастопольский морской завод, у которого была мощная база судового машиностроения.


Морской завод, бывший в советские времена флагманом судоремонта - на нем ремонтировались крейсеры, включая «Дзержинский», и китобойная флотилия «Слава», - в настоящее время находится в «разобранном» виде. На его базе были созданы ООО «Севастопольский судоремонтный завод «Лазаревское Адмиралтейство», ООО «Севморверфь», АО «Морской индустриальный комплекс» (МИК), «Севмормаш» и другие компании. Эти и ряд других обществ эксплуатируют основные производства Севморзавода и три дока. Самый большой док (290.0 х 36.0 х 11.0 м} принадлежит ОАО «МИК». Таким образом, в своем теперешнем виде Морзавод не способен выполнять все виды ремонта кораблей, тем более их модернизацию, как не может принимать на ремонт крупнотоннажные суда.


Сегодня руководство Севастополя рассматривает вопрос о создании судоремонтного объединения (корпорации) на базе 13-го судоремонтного завода, ЦКБ «Черноморец» и Морского завода. То есть фактически планируется воссоздание Морского завода в его прежнем виде и объединение его с 13-м заводом. ЦКБ «Черноморец», созданное в 1947 году в первую очередь для разработки проектов ремонта и модернизации кораблей Черноморского флота, имеет большой опыт в этой сфере деятельности. В декабре 2014 года по согласованию с ОСК и ВМФ правительство Севастополя приняло решение создать на базе ЦКБ «Черноморец» государственное предприятия (ГУЛ) со специализацией на проектировании, постройке, ремонте и модернизации кораблей ВМФ и судового оборудования. При условии подключения к проекту других судоремонтных верфей Севастополя, например, ООО «Судоремонтный завод «Южный», имеющего два плавдока, в перспективе можно организовать решение всех задач по судоремонту и модернизации кораблей и судов в этом регионе.
Однако объединение 13-го судоремонтного и Морского заводов может потерять управляемость, и последний потеряет свою специализацию по строительству плавкранов. В 2004 году на Морзаводе по проекту ЦКБ «Коралл» для завода «Севмаш»был построен плавкран «Севморнефтегаз» (ныне «Юрий Кондрашов») грузоподъемностью 400 тон. Он предназначался для работы в северных широтах. Морзавод готов и дальше строить такие краны, подходящие для арктических морей России. Объединение 13-го завода и воссозданного Морского завода представляется нецелесообразным, к тому же такое объединение вряд ли будет управляемым. Так же следует учесть, что сосредоточие судоремонта на одном предприятии приведет к ценовому монополизму в ремонте и модернизации кораблей. Нет сомнений, что воссоздать Севастопольский морской завод принадлежащий сегодня украинскому президенту Порошенко, нужно, как и решить вопрос собственности этого и других заводов.


Необходимое условие организации полноценного ремонта кораблей и судов - наличие в регионе предприятия, специализирующегося на прокладке электрокабельных трасс на кораблях, монтаже, наладке и вводу в эксплуатацию электрооборудования. Таким предприятием является предприятие «Эра», центральный офис которого находится в Севастополе. Оно обслуживает по своему профилю все судостроительные и судоремонтные предприятия Крыма. Созданное в 1930 году, предприятие «Эра» за годы нахождения в Украине не потеряло своего потенциала и на сегодня в состоянии обеспечить все электромонтажные работы на строящихся и ремонтируемых судах и кораблях Севастополя.


Подготовке кадров в Севастополе уделяется большое внимание. Специалистов с высшим образованием готовят на базе Севастопольского технического университета (бывший Приборостроительный институт) и его кафедры кораблестроения, а также кафедр энергоустановок морских судов и судовых электромеханических систем. Помощь в подготовке кадров с высшим судостроительным образованием оказывает Севастополю Санкт-Петербургский морской технический университет (СПМТУ).Так, и. о. ректора этого университета Евгений Аполлонов побывал в Севастополе летом 2014 года с целью организации филиала СПМТУ на базе Севастопольского технического университета и приема абитуриентов Крыма. Севастопольское высшее профессиональное училище № 3, созданное на базе ПТУ-3, готовит кадры среднего звена судостроителей и судоремонтников (электросудосварщиков и сборщиков судовых металлоконструкций). В связи с перспективой увеличения потребностей в ремонте кораблей и судов в Севастополе потребуется увеличивать выпуск специалистов этого учебного заведения. Последнее время подготовка специалистов-судостроителей в Севастополе, так же как в Керчи и Феодосии, затруднена в связи с тем, что учащимся и студентам негде было проходить производственную практику, так как в Крыму в последние годы суда не строились. В то же время судостроителей из Крыма вербовали для работы в Северодвинске и Комсомольске-на-Амуре.


28 февраля этого года Правительство Севастополя приняло решение о национализации 13-ти предприятий Севастополя, в том числе «Севморзавода», «Севморверфи» и «Севмормаша». Ранее последние два предприятия входили в состав «Севморзавода». Завод «Севмормаш» создан в 2002 году на базе брашпильного цеха «Севморзавода» и сегодня специализируется на изготовлении палубного оборудования, теплообменного и фильтрующего оборудования. Воссоединение Морского завода с его бывшими подразделениями позволит ему выполнять серьезные работы по ремонту и коренной модернизациии судов и кораблей.


Анализируя все факторы и перспективы развития судоремонта в Севастополе, следует отметить, что сегодня город имеет хорошие возможности и соответствующие мощности для решения задач по ремонту и модернизации кораблей ВМФ и гражданских судов. Естественно, для обновления активов судоремонтных заводов и их переоснащения понадобятся финансовые средства, которые должны быть заложены или в цену судоремонта, или должны быть предусмотрены при разработке программы по развитию судоремонтных мощностей Севастополя. В любом случае эти средства будут значительно меньше, чем те, которые были бы заложены для организации судоремонта в районе Новороссийска.

Категория: Военные корабли | Просмотров: 1342 | Теги: Севастополь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]