Приветствую Вас, Гость
Главная » Ночная атака миноносцев
Ночная атака миноносцев

осада Порт-АртураБегущий по волнам луч прожектора плавно высвечивал ровную прядь воды возле крепости Порт-Артур. В ночь на 27 января 1904 г. световой луч внезапно уткнулся в низкую, стремительно движущуюся тень. Два других прожектора гавани тут же захватили в световой «плен» японский миноносец, за ним другой, третий...


На кораблях русской эскадры, стоявшей на внешнем рейде в Порт-Артуре, сыграли боевую тревогу и приготовились к отражению ночной атаки японцев. Так началась кровопролитная русско-японская война. На многие месяцы в говор толпы вошли странно звучавшие слова — Лаотешань, Цзинчжоу, Мукден, Ляоян, Ташичао, Вафангоу.


Русско-японская война явилась следствием длительной борьбы крупных старых держав и молодой Японии за территории и рынки сбыта в Китае, Корее и на Дальнем Востоке. Царское правительство во что бы то ни стало стремилось урвать и себе какие-то территории и привилегии. Оно арендовало у Китая на 25 лет южную часть Ляодунского полуострова для постройки военно-морской крепости, намереваясь контролировать дела в Китае и Японском море. Естественно, что Япония стремилась как можно скорее сбросить с полуострова русских, мешавших ей захватить Китай.
Создание оборонительных сооружений в Порт-Артуре сильно затягивалось, несмотря на то что Япония уже закончила подготовку к войне. Технически Россия к этому времени была подготовлена значительно хуже. Крепость была вооружена 131 орудием, из которых только пять 10-дюймовых и двадцать 6-дюймовых пушек Канэ отвечали современным требованиям. Остальные орудия были устаревшей конструкции, слабой мощности или малых калибров. Общая система обороны имела явные ошибки. В оборону не были включены побережья соседних бухт и горный массив Лаотешань, прикрывавший крепость с суши. Кроме того, сухопутные оборонительные сооружения были возведены слишком близко, что позволяло японцам обстреливать город во время осады. Прочность самих крепостных сооружений была рассчитана на 9-дюймовые снаряды, в то время как японцы применили 11-дюймовые. Все это в конечном счете привело к огромным людским потерям и к поражению.


В первой ночной атаке три русских корабля получили серьезные повреждения. Связь была плохой, и береговая артиллерия открыла огонь только через полтора часа. Несмотря на внезапность нападения, японцы своей цели не достигли и утром повторили атаку. Против 6 японских броненосцев и 10 крейсеров русские смогли выставить 5 броненосцев и 5 крейсеров, которые вели бой под прикрытием огня десяти береговых батарей. Бой продолжался около 30 мин, и японцам пришлось срочно ретироваться.


Особый урон им наносили бомбы 9-дюймовых мортир, по крутой траектории падавшие на слабо защищенные палубные перекрытия японских кораблей. Урок первого дня пошел японцам на пользу. Во время всей осады Порт-Артура их военные корабли больше не входили с моря в зону обстрела береговых батарей.


В течение февраля-мая японский флот четыре раза бомбил крепость, Русская артиллерия успешно отражала все артобстрелы, применяя даже сложную перекидную стрельбу через горы Лаотешаня. Особенностью борьбы крупной артиллерии в этой войне была стрельба на предельных расстояниях до 10—12 км.


Много сделал для обороны крепости вице-адмирал С. О. Макаров. Он создал надежную систему охраны внешнего рейда, в которой участвовали береговые батареи, дежурные крейсера, миноносцы, катера и минные поля, Японцам же, наоборот, не удалось закрыть русским кораблям выход с внутреннего рейда. Во время штурма крепости с суши корабли выходили в море. Своим огнем они сорвали не одну атаку. Береговая артиллерия обеспечивала безопасный выход кораблям и их развертывание для стрельбы.


Большую роль в борьбе с японскими миноносцами при их попытках атаковать русские корабли сыграли скорострельные пушки Норденфельда. Не меньшее значение имели для обстрела этих миноносцев и пушки Канэ, которые могли открывать огонь на дистанциях до 13 км. В течение всей осады ни одна атака миноносцев не была удачной.


Многое в истории повторяется, и в случае с Порт-Артуром повторилась история с осадой Севастополя. Поняв невозможность взять Порт-Артур с моря, японцы решили осадить его с суши и преуспели в этом. В конце апреля японские войска под прикрытием кораблей высадились в 40 милях от крепости и начали ее осаду. Война приняла полевой характер.

Категория: Военные корабли | Просмотров: 852 | Теги: Порт-Артур | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]