Приветствую Вас, Гость
Главная » Москва (противолодочный крейсер)
Москва (противолодочный крейсер)
Москва — советский и российский противолодочный крейсер-вертолётоносец,

 


Москва — советский и российский противолодочный крейсер-вертолётоносец, головной корабль проекта 1123.

За годы службы крейсер «Москва» совершил 11 походов в Средиземное море на боевые службы, дважды выходил в Атлантический океан.
26 мая 1993 года крейсер последний раз вышел в море.
27 апреля 1994 года крейсер выведен в резерв.
22 июня 1995 года переименован в «ПКР бортовой № 108».
В год 300-летия Российского флота первый отечественный крейсер-вертолётоносец был списан, а 7 ноября 1996 года с флагштока торжественно спущен Военно-морской флаг СССР, так и не заменённый Андреевским. Проданный на слом в Индию, корабль 27 мая следующего года на буксире навсегда покинул Севастополь. В бухте городка Аланг (Индия) он был разрезан на металлолом.
Имя «Москва» унаследовал ракетный крейсер «Слава» проекта 1164, ныне являющийся флагманом Черноморского флота России.

Изначально предполагалось, что новый корабль станет дальнейшим развитием сторожевых кораблей проекта 61, разрабатывавшихся в середине пятидесятых, но при этом будет нести иное вооружение, а также увеличит свои возможности благодаря нескольким вертолетам на борту. В связи с этим, а также желая сэкономить время и силы, ЦКБ-17 (ныне Невское проектно-конструкторское бюро) в августе 1958 года завершило работы над техническим предложением. Согласно этому документу, перспективные корабли нужно было строить на базе уже построенных корпусов крейсеров проекта 68-бис. На тот момент строительство таких кораблей было заморожено и новый проект мог бы помочь использовать уже изготовленные агрегаты.

Заказчик в лице министерства обороны и соответствующих управлений ВМФ рассмотрел предложение ЦКБ-17 и рекомендовал начать полноценную разработку нового противолодочного крейсера-вертолетоносца. В декабре 1958 года вышло постановление Совмина СССР, согласно которому ЦКБ-17 в течение ближайших лет должно было разработать проект 1123 «Кондор». Сдачу головного корабля запланировали на 1964 год. Кроме того, строительство новых кораблей внесли в план судостроения на первую половину шестидесятых годов. Требования заказчика выглядели следующим образом. Корабли проекта 1123 должны были выполнять поиск и уничтожение стратегических подлодок противника на большом удалении от своих баз.

Через месяц после выхода постановления Совмина главнокомандующий ВМФ СССР адмирал С.Г. Горшков утвердил техническое задание. Флот желал получить корабль с водоизмещением около 4500 тонн, способный разгоняться до 30-35 узлов. Кроме того, техническим заданием определялись основные возможности размещенных на борту противолодочных вертолетов. Требовалось разместить на борту крейсера столько вертолетов, вспомогательного оборудования и т.п., сколько нужно для круглосуточной патрульной работы двух винтокрылых машин одновременно. Таким образом, с учетом возможностей и характеристик предлагавшихся Ка-25, корабль проекта 1123 должен был нести сразу восемь вертолетов.

В дальнейшем взгляды на необходимое количество вертолетов ощутимо менялись. Так, в начале осени 1959 года сотрудники ЦКБ-17 представили свои соображения относительно боевой работы противолодочных вертолетов крейсера. Согласно высказанным идеям, с определенными промежутками с борта корабля должны были вылетать вертолеты с радиогидроакустическими буями. Сам корабль при этом находился бы на расстоянии в несколько десятков километров от предполагаемого района нахождения подлодки, чтобы та не могла заметить его. Далее, как минимум, один вертолет обеспечивал бы связь с наиболее удаленными буями и несколько винтокрылых машин занимались бы поиском цели при помощи собственных гидроакустических станций. При такой тактике на одном крейсере проекта 1123 требовалось использовать от 5 до 14-15 вертолетов. В случае наибольшего количества корабль мог вести поисковую работу круглосуточно и без перерывов.

Основой целевого оборудования противолодочных крейсеров проекта 1123 была гидроакустическая станция МГ-342 «Орион». Ее антенну разместили в специальном выдвижном обтекателе в нижней части корпуса. Обтекатель длиной в 21 метр опускался на семь метров относительно киля корабля. Стоит отметить, крейсера «Кондор» стали первыми в мире надводными кораблями, на которых установили подобную гидроакустическую станцию. Из-за крупного обтекателя антенны во время ее использования осадка крейсера увеличивалась на несколько метров. Это изменение компенсировались при помощи балластных цистерн. В паре с «Орионом» работала станция МГ-325 «Вега», антенна которой была буксируемой.

На надстройке кораблей предусмотрели места для установки антенн нескольких радиолокационных станций. Это МР-600 «Восход» для обнаружения надводных и воздушных целей на дальности до 500 километров; МР-310 «Ангара» аналогичного назначения, но с дальностью действия в 130 км; а также навигационная РЛС «Дон». Первоначально планировалось, что «Ангара» станет основной радиолокационной станцией новых кораблей, но после начала разработки «Восхода» ее сделали резервной. Кроме того, корабли проекта 1123 предполагалось оснащать аппаратурой госопознавания, станциями радиоэлектронной борьбы, системами радиоэлектронной разведки, связи и т.п.

К моменту создания технического проекта противолодочные крейсера-вертолетоносцы получили два ангара. Один из них, самый крупный, как уже говорилось, поместили под летной палубой, второй – перед ней, внутри надстройки. Стоит отметить, в надстройке удалось изыскать объем для размещения лишь двух вертолетов Ка-25. Остальные 12 винтокрылых машин перевозились в подпалубном ангаре площадью около двух тысяч квадратных метров. На корабле «Кондор» одновременно должно было базироваться авиакрыло следующего состава: 12 противолодочных Ка-25ПЛ, один вертолет целеуказания Ка-25Ц, а также один поисково-спасательный Ка-25ПС.

Представляет интерес оснащение подпалубного ангара. Специально для проекта 1123 создали автоматизированную систему буксировки вертолетов на основе цепных транспортеров. На случай пожара ангар оснастили тремя защитными шторами из асбеста, предназначенные для локализации очага возгорания, а также системой пожаротушения. Для подъема вертолетов на полетную палубу предусмотрели два грузовых лифта грузоподъемностью по 10 тонн каждый. Для безопасности экипажа вокруг лифтов во время работы автоматически поднималось заграждение из тросов. Пока платформа лифта находилась на одном уровне с палубой, ограждение лежало в специальных нишах. Для перевозки вертолетов по палубе корабли оснащались тягачами.

 


Головной крейсер проекта 1123 «Москва» спустили на воду 14 января 1965 года, после достройки на плаву начались испытания. В их ходе выяснились некоторые специфические особенности архитектуры корабля. Нестандартное соотношение длины и ширины корпуса привело к тому, что крейсер имел тенденцию к зарыванию в волну. Кроме того, серьезно заливалась палуба. В 1970 году, во время похода в Атлантический океан, головной «Кондор» попал в шестибалльный шторм. По словам командира корабля капитана 1 ранга Б. Романова, по остеклению ходового мостика (22-23 метра над ватерлинией) постоянно били волны, а нос и корма корабля время от времени поднимались над водой. Заливавшая корабль вода повредила некоторые детали реактивных бомбометов. Кроме того, из-за воды сгорел один из моторов антенного поста станции управления стрельбой. Ранее на испытаниях было установлено, что «Москва» может применять оружие и обеспечивать работу вертолетов при волнении до пяти баллов.

В ходе испытаний заметные изменения коснулись экипажа корабля. Первоначально, в соответствии с проектом, на корабле должны были служить 370 человек: 266 экипаж корабля и 104 – персонал авиационной группы. Из-за нового сложного оборудования по результатам необходимая численность экипажа выросла до 541 человека. Позже, в ходе службы, штатный экипаж увеличился до 700 человек, а фактически на «Москве» одновременно служило до 800-850 матросов, офицеров и летчиков. Примечательно, что численность личного состава авиационной группы все время оставалась на одном и том же уровне: около 105-110 человек.

На следующий день после спуска на воду «Москвы» на том же судостроительном заводе в Николаеве был заложен второй крейсер проекта «Ленинград». Его спустили на воду в середине 1966 года и к концу 1968-го приняли в состав ВМФ СССР. Оба корабля включили в состав Черноморского флота. Ранее предполагалось, что они отправятся на Северный флот. Дело в том, что на момент начала разработки проекта 1123 наиболее опасным районом в плане стратегических подлодок противника считался Северный Ледовитый океан. К моменту принятия в строй «Москвы» у США появились баллистические ракеты подводных лодок с дальностью, позволявшей запускать их из Атлантики. Поэтому оба «Кондора» ушли на базы Черноморского флота, наименее удаленные от Атлантического океана.

Категория: Авианосцы | Просмотров: 10084 | Теги: Москва (противолодочный крейсер) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]