Приветствую Вас, Гость
Главная » Volvo Ocean Race
Volvo Ocean Race

Volvo Ocean RaceЗАВЕРШИВШИЕСЯ ДВА ПРЕДПОСЛЕДНИХ ЭТАПА КРУГОСВЕТНОЙ РЕГАТЫ - СЕДЬМОЙ ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЙ ОТ НЬЮПОРТА ДО ЛИССАБОНА И ВОСЬМОЙ КОРОТКИЙ ОТ ЛИССАБОНА ДО ЛОРИЕНА - ПРИНЕСЛИ НЕОЖИДАННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
ТА НЕВИДИМАЯ РУКА, КОТОРАЯ ПИСАЛА СЦЕНАРИЙ ВСЕЙ ГОНКИ, ПРИБЕРЕГЛА ПОД ЗАНАВЕС СЮРПРИЗЫ - ТАК, ЧТОБЫ НИКОМУ НЕ БЫЛО СКУЧНО.


Формально не самый трудный трансатлантический этап воспринимается «вольвовскими» гонщиками особенно. Именно на этом этапе в свое время пришлось бросить одну из яхт, у которой открылась течь в узле поворотного киля, а дальнейшее расследование привело к запрету дальнейшего использования на яхтах VOR данной конструкции этого узла, а КБ Брюса Фарра, «отличившееся» этим нетрадиционным решением, получило серьезные проблемы с дальнейшими контрактами на гоночные яхты. Помнят спортсмены и то, что именно на обратном пути через Атлантику погиб их коллега Ханс Горевац: ночью яхтсмен, не пристегнувшись, вышел на палубу «на минуточку», чтобы выбросить мусорное ведро, его подхватила случайная, даже не очень сильная волна и... найденное через некоторое время тело гонщика вернуть к жизни не удалось. И хотя с тех пор подобных инцидентов не случалось, память о них вбита в головы спортсменов накрепко. Поэтому неудивительно, что завершающий океанский этап Volvo Race яхтсмены стараются проводить осторожнее, чем другие. Как выразился один из гонщиков: «Мы стараемся быть мудрыми черепахами».


Несмотря на кажущуюся простоту, этот этап,однако,довольно труден в тактическом отношении. Свои коррективы в планы спортсменов сначала вносит Гольфстрим, который несет их суда на восток, где их поджидает практически постоянный Азорский антициклон с его обширными штилевыми зонами. При этом «сверху» свободу маневра на самом коротком пути по ортодромии ограничивает запретная граница ледовой зоны. Плюс усталость - к концу пути устают и яхты, и люди, теряющие осторожность, ведь дом уже совсем рядом! Вот почему все капитаны на этом этапе неизбежно встают перед дилеммой: идти более длинным, но теоретически скоростным маршрутом или предпочесть короткий, но медленный?


Несомненно, 17 мая, в день старта из Ньюпорта («города американских царей с их дворцами», по выражению одного моего знакомого американца), этот вопрос волновал всех участников. Отвечали они на него по-разному: например, экипаж Dongfeng устами «медиаматроса» Яна Рю заявлял, что не имеет готового решения, и что будет оттягивать момент его принятия до последнего.
Как бы то ни было, но именно Dongfeng возглавила гонку сразу после старта. Для франко-китайского экипажа многое было поставлено на карту: шанс на выигрыш всей регаты в целом еще не был утрачен, следовало побеждать, причем постараться максимально опередить Abu Dhabi, возглавляющую турнирную таблицу.


Однако побеждать хотят все, поэтому ситуация развивалась типичным для нынешней регаты образом: 19 мая на «гольфстримовский конвейер» четыре лидирующие лодки - Abu Dhabi, Mapfre, Dongfeng и Brunei -встали буквально в паре миль друг от друга.


Мы неоднократно подчеркивали, что смена класса «вольвовских» яхт на монотип привела к одному очень неприятному результату: располагая формально равными по скоростным качествам лодками, капитаны стали опасаться рисковать и искать свой ветер - яхты теперь держатся предельно близко друг к другу, лидеры не в состоянии уйти в явный отрыв, аутсайдеры не рискуют сделать решительный маневр и идти к финишу самостоятельно. В этой ситуации этап за этапом мы наблюдаем одну и ту же картину: как только лидер принимает какое-то тактическое решение, ему тут же (с отставанием буквально в минуты) следуют все остальные.


Двадцатого мая гонку возглавляла Team Brunei, чей капитан принял решение идти северным маршрутом. Думаю, не без облегчения (мучиться с выбором больше не было необходимости) этим путем последовали и остальные яхты. Так начались три дня борьбы буквально борт о борт, когда лодки шли всего в 15-20 кабельтовых южнее запретной линии.


К 23 мая все шесть яхт, возглавляемые к этому моменту уже Dongfeng, достигли восточного края «запретки». Теперь перед яхтсменами встала новая задача: как обходить Азорский антициклон - по «быстрому» северному пути или «медленному» южному? и здесь неожиданно повел себя «девичий» экипаж SCA: дамы пошли на 50 миль севернее от центра антициклона, чем самый «северный» из мужских экипажей, которым был Abu Dhabi.


«Это радикальное решение, требующее знаний и опыта, -написали с борта розовой яхты. -Но немножко удачи нам тоже не повредит». Это пожелание было услышано небесной канцелярией: SCA получила самый свежий во всем флоте ветер и за сутки сократила свое отставание от лидера - Dongfeng - со ста миль до 15, опередив при этом Abu Dhabi.


А дальше... Дальше у лидера начались серьезные неприятности. Dongfeng первой прошла зону антициклона и сделала поворот, подставив паруса пассату. Преимущество франко-китайской команды возрастало с каждым часом, как вдруг ее лодка попала в безветренную зону и... встала. «Мы бессильно наблюдали, как тает наше преимущество. Соперники прошли с хорошим ветром буквально в считанных метрах от нас» - это сообщение с борта Dongfeng было пронизано подлинным трагизмом.


Ранним утром 27 мая первой в Лиссабон пришла Team Brunei, не только значительно улучшившая свое положение, но и получившая шанс (пусть и небольшой) выиграть всю регату в целом. Для Буве Беккинга эта победа была особенно ценна, ведь это его яхта была брошена и затонула во время трансатлантического этапа в 2006 году.


Вслед за Brunei, спустя 22 минуты, финишировали испанцы, а вот за третье место развернулась нешуточная борьба. Если Abu Dhabi, потерявшая ветер, была далеко и на бронзу не претендовала, то между Dongfeng и Alvimedica состоялся настоящий матч-рейс.


«Мы не сомневались, что окажемся на подиуме, - сказал на итоговой пресс-конференции раздосадованный Шарль Кодрелье. - Но неожиданно мы вновь попали в штилевую зону, и Alvimedica догнала нас. и тут мы оказались не на высоте положения, не оказав ей должного сопротивления». После этих слов французский капитан покинул пресс-конференцию, отказавшись от традиционной процедуры фотографирования. И его можно понять - на финишной лавировке Dongfeng проиграла Alvimedica всего 55 секунд, упустив третье место, до которого, казалось, было рукой подать.
Пятой финишировала Abu Dhabi, сохранив, впрочем, общее лидирующее положение. На этом этапе, помимо тактических ошибок, яхта столкнулась с фатальным невезением - из строя из-за болезни выбыли два члена экипажа. С учетом, в каком напряженном ритме работают сравнительно небольшие команды яхт класса VO 65, неудивительно, что оставшиеся на палубе яхтсмены не смогли работать за себя и за того парня. Последними в Лиссабон, как водится, пришли девушки - их стремительного рывка к северу не хватило, чтобы отыграть первоначальный проигрыш мужчинам.
Однако они смогли поквитаться с «обидчиками» мужского пола на следующем, восьмом этапе - коротком отрезке до французского Лориена, всего-навсего 650 миль по генеральному курсу.
На этом этапе к гонщикам присоединилась команда Vestas, которая починила свою разбитую на втором этапе яхту (правильнее сказать - смогла построить ее заново). Конечно, для этой команды все было давно кончено, но участия в гонке требовали и организаторы, и спонсоры, да и спортивная честь тоже не пустой звук. Несколько месяцев экипаж яхты совместно с персоналом верфи Persico склеивал в единое целое изуродованную лодку, физическим трудом отрабатывая свой просчет.
И то ли сказалась малая длина этого участка, то ли команды полностью выложились и выдохли в Атлантике, но этот небольшой этап перевернул всю сложившуюся в гонке иерархию с ног на голову. Начнем с того, что выиграли женщины! Да, ранее приходившие почти все время последними, они каким-то чудом смогли собраться и обойти всех, а ведь этап был хоть и коротким, но непростым. Удачный старт женского экипажа привел к тому, что простая перемена погоды сделала свое дело. «Богатые стали еще богаче, а бедные -еще беднее», - написал с борта Abu Dhabi Франсиско Виньяле. На пути вдоль португальского берега ветер благоприятствовал розовой лодке, он оторвал ее от остального флота и стремительно погнал к Бискайскому заливу, к мысу Финистерре, порой называемому местными моряками «мысом смерти». И он оправдал свое прозвище - яхты были встречены 40-узловым ветром и тяжелым беспорядочным волнением. Некоторые волны достигали высоты семи метров! В этих условиях морской болезнью начали страдать даже видавшие виды морские волки. На Team Vestas, например, из работы оказалась выключенной почти половина экипажа, причем некоторые из яхтсменов столкнулись с морской болезнью впервые за всю свою парусную карьеру. А в это время женский экипаж весело несся вперед при 10-узло-вом ветре, наращивая отрыв...


Несчастья Team Vestas одной морской болезнью не ограничились - на яхте открылась течь, которую долго не могли обнаружить. А на Dongfeng вновь вышел из строя опреснитель - по счастью, яхтсменам до берега оставались всего 20 с небольшим часов хода, а не 20 с лишним дней, как это было в Южной Атлантике. В общем, этап, про который многие думали, что его можно будет пройти, «не меняя одежду», на деле оказался одним из самых изматывающих - океан явно не хотел расставаться с яхтсменами «просто так».


В этой ситуации счастливы были лишь две команды: девичья Team SCA, потому что она продолжала лидировать, и Abu Dhabi, потому что заняла такое положение между двумя самыми грозными своими соперниками (Brunei и Dongfeng), что при его сохранении гарантированно выигрывала регату в целом.


В итоге результаты этапа, на котором у спортсменов было мало шансов что-то противопоставить разбушевавшемуся океану, оказались удивительными: первыми через три дня 13 часов и 11 минут финишировали девушки, за ними - главные неудачники регаты из Team Vestas. Последними пришли так и не оправившиеся от неожиданного поражения на предыдущем этапе яхтсмены Dongfeng. Полная смена фаворитов!


Abu Dhabi была в Лориене третьей, обеспечив себе досрочную победу в Volvo Ocean Race 2014/15 независимо от показателей последнего этапа.

Категория: Яхты | Просмотров: 145 | Теги: Volvo Ocean Race | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: